Философия культуры и культурологии

Работа секции: сезон 2020/21 

Доклад кандидата филологических наук

Анны Юрьевны Сиим Москвитина

ст.н.с. отдела этнографии Африки МАЭ РАН

 

     В странах Тропической Африки по разным данным насчитывается вплоть до восьми с половиной тысяч народов и этнических групп. Языков, на которых говорит население, в среднем насчитывается от полутора до двух тысяч. 

Межрасовые и межэтнические конфликты в Африке несопоставимо сложнее и напряженнее по сравнению с нарастающими аналогичными конфликтами в Европе, Азии и Америке.  Африку традиционно называют континентом конфликтов и горячих точек. В политической истории ХХ-ХХI вв. понятия «трайбализм», «апартеид», «геноцид» ассоциируются прежде всего с африканскими государствами.

     В докладе обсуждается современное состояние этнополитических процессов. На протяжении истории применялись разные формы управления процессами этнообразования, которые всегда сопровождались глубокими конфликтами. Большинство этнополитических конфликтов уходит корнями в колониальное прошлое – уже тогда были продемонстрированы возможности управления процессами этнообразования. Однако в современных процессах, кроме этих, уже традиционных форм управления процессами этнообразования, наблюдаются новые формы искусственного этногенеза. Технологии этнического конструирования продолжают порождать все более острые проблемы консолидации, инкорпорации и ассимиляции групп населения.  Эти группы весьма непросто идентифицировать как племена, либо этнические общности, либо народности на пути сложения наций в искусственно проведенных границах постколониальных государств.   

 

  

Заседание ведет: доктор философских наук А.К.И.Забулионите

 

Заседание проходит в  on-line формате с использованием Skype

21 ноября в  17:00 ( МСК)