Центр фундаментальной культурологии
МАТЕРИАЛЫ
GAUDEAMUS

Paideia.

Фундаментальная культурология

The Fundamental Culturology

 

О журнале

Академический рецензируемый журнал

«Paideia. Фундаментальная культурология и естествознание» - первый и единственный в России журнал-ежегодник, посвященный изучению проблем культур и глобальной цивилизации в их соотношении с природно-сущим.

Журнал публикует статьи на русском или английском языках, представляющие новые научные результаты как в области философии культуры и культурологии, так и в разных областях естествознания, с выраженной ориентацией проблематики на гуманизацию и гуманитаризацию научных исследований, а также на разработку научно-методологического аппарата естествознания, соответствующего данному направлению.

Каждый номер журнала предваряется статьей «От главного редактора», представляющей обзор публикуемых в нем исследований, а также статьями философского или общетеоретического характера. Содержание журнала строится на устойчивой системе рубрик, соответствующей тематическим направлениям публикаций:

  • многообразие культур в глобальной цивилизации и природной среде,

 

  • ​ цивилизация и эволюция природных систем,

 

  • философия науки: специфика гуманитарного знания и гуманитаризация естествознания,

 

  •  философия культуры и культурологическая мысль в странах мира,

 

  •  дисциплинарная структура культурологии и междисциплинарность,

 

  •  история естествознания и формирование гуманитарно-ориентированной проблематики и методологии в «науках о природе»,

 

  •  культурология международных отношений: правовые основания защиты культуры и природы.


В журнале публикуются работы как выдающихся российских и зарубежных ученых, так и работы аспирантов, соответствующие проблематике и академическому уровню журнала. Все без исключения материалы, поступающие в редакцию журнала, рецензируются ведущими специалистами по соответствующей проблематике.

На страницах журнала публикуются также материалы круглых столов и рецензии на монографии.

В рубрике «События» можно ознакомиться со значимыми итогами конгрессов и конференций, прочесть юбилейные и мемориальные статьи.

Редколлегия журнала

Главный редактор:
Зам. главного редактора:
Редакционный совет:

Политика журнала

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ
Миссия альманаха как профессионального научного издания – создание и развитие российского и международного академического интеллектуального пространства в области современной фундаметальной культурологии в ее широких связях с разными областями философского знания и развитие связей российского академического пространства с международным академическим пространством. 

 

Разделы журнала

От главного редактора


Общие вопросы философии и культурологии
Вопросы культуры в эпистемологии и философии науки
Проблемы цивилизации и природы

 

I. Дисциплинарная структура культурологии
философия культуры
теоретическая культурология
историческая культурология
Дисциплинарность и междисциплинарность в познании
Культурологическая мысль в странах мира

 

II. Феноменология культур и прикладная культурология
Культуры мира: феноменология и компаративистика
Количественная и математическая культурология
Социология культуры
Демографическая динамика
Математические методы в культурологии

 

III. Культурология и естествознание
Цивилизация и динамика природной среды
История естествознания и гуманитарный поворот
Культурологические вопросы в естествознании
Гуманитаризация проблематики и новая методология естествознания

 

IV. Культурология международных отношений
мировая экономика и финансы
цивилизационные анклавы и культуры
перспективное планирование: принципы соотношения цивилизации и природы

 

V. Дискуссии, круглые столы

Обзоры и рецензии

Политика свободного доступа

Этот журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту, исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.
 

Рецензирование журнала

Все научные статьи, поступившие в редакцию журнала «Paideia. Фундаментальная культурология», проходят обязательное двойное слепое рецензирование.
1. Статьи рецензируются членами редакционной коллегии, а также приглашёнными рецензентами (включая иностранных ученых) – ведущими специалистами в области гляциологии. Срок рецензирования – 2–4 недели, но по просьбе рецензента он может быть продлён. По итогам рассмотрения рукописи рецензент даёт рекомендации о дальнейшей судьбе статьи (каждое решение рецензента обосновывается):
а) статья рекомендуется к публикации в настоящем виде;
б) статья рекомендуется к публикации после исправления отмеченных рецензентом недостатков;
в) статья нуждается в дополнительном рецензировании другим специалистом;
г) статья не может быть опубликована в журнале.
2. Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, редакция журнала направляет автору текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументированно (частично или полностью) их опровергнуть. Доработка статьи не должна занимать более двух месяцев с момента отправки электронного сообщения авторам о необходимости внесения изменений. Доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.
3. В случае отказа авторов от доработки материалов они должны в письменной или устной форме уведомить редакцию о своём отказе от публикации статьи. Если авторы не возвращают доработанный вариант по истечении трех месяцев со дня отправки рецензии, редакция снимает её с учета. В подобных ситуациях автор уведомляется о снятии рукописи с регистрации в связи с истечением срока, отведённого на доработку.
4. Если у автора и рецензентов возникли неразрешимые противоречия относительно рукописи, редколлегия вправе направить рукопись на дополнительное рецензирование. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор на заседании редакционной коллегии.
5. Решение об отказе в публикации рукописи принимается на заседании редакционной коллегии в соответствии с рекомендациями рецензентов. Статья, не рекомендованная решением редакционной коллегии к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Сообщение об отказе в публикации направляется автору по электронной почте.
6. Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о публикации принимается редакционной коллегией. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор. Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала в течение 3 лет.

Индексирование

Публикации в журнале «Paideia. Фундаментальная культурология» входят в системы расчётов индексов цитирования авторов и журналов. «Индекс цитирования» — числовой показатель, характеризующий значимость данной статьи и вычисляющийся на основе последующих публикаций, ссылающихся на данную работу.
Журнал индексируется в системах:
 

Этика нучных публикаций

Все публикуемые в журнале статьи должны содержать необходимый список публикаций, использованных при подготовке статьи, и указание на финансовую поддержку работы. Результаты публикуемых исследований не должны быть опубликованы ранее или представлены для публикации в другие журналы. Редакция не допускает к публикации ложные сведения и плагиат.
Авторы должны гарантировать, что все данные в статье подлинные и достоверные, и все авторы статьи, безусловно, участвовали в этом исследовании. Авторы в кратчайший срок обязаны рассмотреть полученные рецензии на статью и внести необходимые исправления, а в случае несогласия с рецензентом представить аргументированное обоснование своей позиции.
Статьи, публикуемые в журнале, проходят двойное слепое рецензирование, при этом соблюдается конфиденциальность. В задачи рецензентов входит оценка научной значимости и новизны работы, достоверности результатов исследования, выявление относящихся к теме исследования важных опубликованных работ, которые не были использованы автором.
Редакционная коллегия оставляет за собой право принять или отклонить статью. Основные критерии отказа в публикации статей размещены в «Правилах для авторов». В случае отказа от публикации статьи редакторы основываются на объективной оценке и гарантируют отсутствие конфликта интересов. Редакторы сохраняют анонимность рецензентов. При обнаружении ошибок в уже опубликованной статье обеспечивается публикация в журнале исправлений, опровержения или извинения.
Все важные решения редакционная коллегия принимает коллективно, руководствуясь целостностью академического издания.

Плата за публикацию

Публикация в журнале для авторов бесплатна.
Редакция не взимает плату с авторов за подготовку и размещение материалов.

 

Политика раскрытия и конфликты интересов

Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора.
Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.
Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными с представленной работой.

Ежегодник Российской культурологии, 2016. Том 1.

Please reload

Прием статей

Отправка статей

Правила для авторов

Авторские права

Приватность

Please reload

ISSN – International Standard Serials Number