Центр фундаментальной культурологии

Философия культуры и культурология
РАБОТА СЕКЦИИ: СЕЗОН 2017/18

 

Среда, 7 февраля 2018

Арктическая цивилизация в современном мире

КРУГЛЫЙ СТОЛ

Доклады д.ф.н. А.К.И. Забулионите, д.ф.н. Л.К. Кругловой, д.ф.н. И.Л. Набок.

А.К.И.Забулионите

Культура коренных народов Арктики и инновационные процессы

(культурфилософский аспект)

 

Вектор развития всемирной истории в XXI веке устремился в Арктику. Взрывной интерес к Арктике определяется ее фантастическими энергоресурсами, запасами пресной воды и маршрутами трансконтинентальных перевозок. Этот регион ныне становится зоной интересов не только государств арктической пятерки – России, Канады, США, Норвегии, Дании (через Гренландию). Интерес к ней проявляют Евросоюз и Китай, такие страны с развитой экономикой как Япония, Южная Корея, Сингапур. Опираясь на Конвенцию ООН по морскому праву (1982 г.) ведутся споры о делимитации (разделении) морских пространств и шельфов. Территориальные проблемы в этом регионе нарастают и становятся одними из самых острых вопросов в международных отношениях.

Арктическая зона России – крупнейшая в мире. Но при всей важности интересов экономических, Арктика является стратегически важным регионом и в укреплении обороноспособности страны. Воссоздание Арктического щита России, который был разрушен с распадом СССР, ныне является приоритетным направлением развития.

Приход в Арктику, освоение ее колоссальных ресурсов требует усилий невероятных и одновременно несет огромные риски, связанные с хрупкостью северных экосистем и с таянием ледников, что ведет к потеплению климата на всей планете. Сбережение природы и коренных народов Арктики требует не только новых комплексных научно-технических прорывов, не только новой инфраструктуры жизнеобитания человека в этом регионе, но и переосмысления фундаментальных вопросов отношения человека к природной среде и ко всему сущему. Без такого переосмысления вряд ли можно воплотить в реальность мечту об «устойчивом развитии». Первые попытки целостного рассмотрения гуманитарных, экологических и инновационно-технологических аспектов освоения Арктики, возможные стратегии развития и сбережения этого региона были предприняты учеными У.А.Винокуровой и Ю.В.Яковцом. Создаваемая ими концепция «Арктической циркумполярной цивилизации» заслуживает особого внимания и введения в интеллектуальное пространство российской культурологической и культурфилософской мысли. Разумеется, дальнейшее развитие концепции еще требует более обстоятельного прояснения основных понятий и обоснования ряда положений. В том числе употребление таких терминов и понятий как «цивилизация», «тип», «этап», «поколение».

Обсуждая один из вопросов - поднимаемых У.А.Винокуровой и Ю.В.Яковцом - инновационные процессы в Арктике, в докладе основное внимание сосредотачивается на внутренних механизмах взаимодействия двух фундаментальных и принципиально разных проектов бытия: мировидения коренных народов циркумполярной цивилизации, сохраняющих качественное мировидение, сакрализацию природы, с принципиально иным метафизическим проектом, стоящим за формами научно-технической цивилизации.

 

Л.К. Круглова

Мультицивилизационная идентичность в контексте теории циркумполярной цивилизации.

 

Мультицивилизационная идентичность субъектов исторического процесса – одна из характерных примет современности. Связано это с процессами, происходящими в рамках существующих локальных цивилизаций, с характером взаимодействия между ними и, наконец, с глобализацией, т.е. с процессом формирования цивилизации глобального масштаба. В результате сочетания этих процессов границы локальных цивилизаций пересекаются, переплетаются, размываются. В соответствии с этим субъекты исторического развития формируют свою идентичность на путях осознания своей принадлежности к более чем одной цивилизации. При этом возникает множество острых вопросов.

Сложный характер их решения поставленных вопросов четко просматривается в контексте теории арктической циркумполярной цивилизации. Она выявляет существование определенной социокультурной целостности, имеющей все признаки самобытной цивилизации. К их числу относятся специфика территориальной локализации, специфика принципов взаимодействия с окружающей природной средой и целевых программ жизнедеятельности и способов их осуществления. Что касается первых двух признаков самобытной цивилизации, то их наличие в арктической циркумполярной цивилизации очевидно. С третьим признаком арктической циркумполярной цивилизации как самобытной социокультурной целостности дело обстоит несколько сложнее. Целевые программы жизнедеятельности и способы их осуществления в рамках арктической циркумполярной цивилизации формируются в зависимости от различных факторов: в одной части арктическая циркумполярная цивилизация - это культура коренных народов плюс цвилизационное воздействие Запада, в другой части - культура коренных народов плюс цивилизационное влияние российской и евразийской цивилизаций.

В соответствии с этим цивилизационная идентичность одних субъектов современного исторического процесса включает в себя осознание принадлежности к циркумполярной и западной цивилизациям, а цивилизационная идентичность других субъектов исторического процесса складывается из осознания своей принадлежности к циркумполярной и российской, а также евразийской цивилизациям. В последнее время в этот ансамбль компонентов мультицивилизационной идентичности народов Российского Севера включается и осознание принадлежности к западной цивилизации.

В связи с этим в докладе предлагаются для обсуждения следующие вопросы: во-первых, является ли необходимостью центрирование мультицивилизационной идентичности субъектов исторического процесса на принадлежности к одной цивилизации или вполне достаточно осознания множественности, плюральности, разнообразия компонентов цивилизационной идентичности, и, во-вторых, является ли атрибутом цивилизационной идентичности современных субъектов исторического процесса осознание их принадлежности к глобальной цивилизации.

 

И.Л. Набок

Мифология холода в контексте концепции арктической цивилизации.

 

Концепция арктической (циркумполярной) цивилизации, разработанная У.А. Винокуровой и Ю.В. Яковцом, находится в русле новой парадигмы цивилизационной теории, отрицающей односторонне технократический подход к феномену цивилизации и предлагающей её экологическую альтернативу. Ареалом циркумполярной цивилизации является огромная арктическая и приарктическая территория, населяемая большим числом самобытных, разноязычных и «разнокультурных» коренных народов, продемонстрировавших удивительную выживаемость, способность адаптации человека к экстремальным природно-климатическим условиям. Очевидно, что здесь неприемлемы традиционные, привычные для «цивилизованного мира» критерии принадлежности к цивилизации. В то же время концепция «циркумполярной цивилизации» вполне может быть рассмотрены в русле теории локальных цивилизаций, у истоков которой стоит итальянский философ XVIII века Джамбаттиста Вико. С другой стороны, эта концепция корреспондирует с идеями историка и философа ХХ века Арнольда Тойнби, выделявшего среди исторических типов цивилизации т.н. «задержанные цивилизации», к числу представителей которых он причислял инуитов (эскимосов). Человек традиционного общества в Арктике подчиняет темпоритм своей жизни темпоритму жизни природы, живёт в унисон с природой, создавая таким образом феномен «взаимоадаптации». Но если с точки зрения европейской концепции цивилизации здесь происходит «задержка» технологического развития, то с точки зрения концепции «циркумполярной цивилизации» происходит нечто другое – коэволюция человека и природы. Современный экологический кризис подтверждает оправданность именно такой позиции, отрицающей односторонний адаптационный процесс, искусственную смену ландшафта, навязывание природе технократического темпоритма. Другая важная черта концепции «циркумполярной цивилизации» - её гуманитарный характер, признание цивилизации «целостной саморазвивающейся системой сущностных отношений между людьми» (Е.Б. Черняк). Именно в русле такого гуманитарного подхода лежит и создаваемая сегодня новая мифология – опирающаяся на фольклорно-мифологические традиции народа саха «Мифология холода» с её главным героем - «Чысханом». С одной стороны, это – художественно-мифологическое образное воплощение идеи особой циркумполярной цивилизации, с другой стороны,- форма массовой презентации этой идеи, использующая современные технологии туристского дела и исключительную эстетическую выразительность и привлекательность арктических образов.

Адрес: Санкт-Петербург, Дворцовая набережная д.26

 

Дом Ученых им.Горького РАН,

Малый лекционный зал

Начало в 17.00

Контакт по spb@holism-culture.org

© 2014-2020 Центр Фундаментальной Культурологии

Creative Commons Attribution 4.0 International License (Если не указано иное)