Центр фундаментальной культурологии

Философия культуры и культурология
РАБОТА СЕКЦИИ: СЕЗОН 2016/17

 

Среда, 1 марта 2017

Антропологические основания культурологии и антропология

Доклад доктора философских наук, профессора Факультета философии и культурологии ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова

Кругловой Ларисы Константиновны

Культурология имеет глубокие антропологические основания. Они чётко выявляются в свете аксиоматического положения о человеке как о творце и творении культуры. В соответствии с этим правомерно ставить вопрос о необходимости построения всего здания культурологической теории на основе антропологического принципа, что дает возможность эффективного решения фундаментальных проблем культурологи: определение культуры, выявление её функций, структуры и законов развития, построение типологии и модели должного состояния культуры.

Немаловажным также представляется то обстоятельство, что применение антропологического принципа в культурологии позволяет решать проблему гуманизма, являющуюся центральной среди других глобальных проблем современности.

Весьма существенным является также то, что культурология, построенная на антропологическом принципе, оказывается и практически эффективной. Так, на её базе становится возможной содержательная экспертная деятельность, т.е. оценка тех или иных культурных феноменов и культурных проектов с точки зрения того, что они дают человеку, на формирование каких человеческих качеств и свойств они нацелены.

Чрезвычайно важным является также и то, что антропологический критерий может и должен применяться в проектной деятельности. Это означает, что на первом месте среди целевых ориентиров любого проекта в области культуры должна быть не экономическая, а человекотворческая эффективность.

С основными положениями доклада можно ознакомиться по публикации:

Круглова Л.К. Антропологический поворот и антропологический принцип в философии и культурологии: исторические модификации. Часть 1// Вопросы культурологии, 2016 г., №9
Круглова Л.К. Антропологический поворот и антропологический принцип в философии и культурологии: исторические модификации. Часть 2// Вопросы культурологии, 2016 г., №10

Адрес: Санкт-Петербург, Дворцовая набережная д.26

 

Дом Ученых им.Горького РАН,

Малый лекционный зал

Начало в 17.00

Контакт по spb@holism-culture.org

© 2014-2020 Центр Фундаментальной Культурологии

Creative Commons Attribution 4.0 International License (Если не указано иное)