Центр фундаментальной культурологии

Философия культуры и культурология
РАБОТА СЕКЦИИ: СЕЗОН 2016/17

 

Среда, 10 мая 2017

«Осевое время» как эпоха формирования фундаментальных культурных традиций

Доклад доктора философских наук,  профессора кафедры онтологии и теории познания СПбГУ Бориса Ивановича Липского

«Осевое время» можно охарактеризовать как своеобразный исторический «водораздел», когда заканчивается одна историческая эпоха и начинается другая.

Заканчивается более чем десятитысячелетняя эпоха господства мифологического мышления, и на смену мифу приходит философия как новая форма мировоззрения

Три культуры: китайская, индийская и греческая определили магистральные направления мировой истории, а все остальные, либо пошли по открытым ими путям, либо надолго остановились в своем развитии, либо вообще исчезли с исторической арены

Здесь мы имеем дело не со сходящимися в одной точке, а с расходящимися линиями. Или, иными словами, не с конвергентной, а с дивергентной моделью, предполагающей возможность различных цивилизационных стратегий.

Древнегреческая философия возникает и развивается в резкой конфронтации с мифом, стремится, как можно скорее преодолеть элементы мифологии в своем содержании, создать строго логические учения.

Древнеиндийская философия относится к мифу иначе. Она стремится органически включить миф в собственное содержание, облечь философские идеи в привычную образно-мифологическую форму; в результате возникает причудливое единство философии и мифологии.

Древнекитайская философия преодолевает миф не путем активной борьбы, а скорее вследствие его «тихого угасания». обусловленного спецификой эволюционного развития самого мифа.

Это ментальное различие, возникнув в VI-IV вв. до н.э., сохраняется и по сегодняшний день, определяя стратегические линии развития цивилизаций европейского индийского и китайского типов.

Если философию, возникшую в античной Греции можно определить как «философию природы», то индийская философия выступает, скорее, как «философия духа», тогда как китайская является, по преимуществу «философией истории».

Различие ментальных установок не могло не отразиться на определении целей и жизненных ориентиров, рассмотренных культурно-исторических типов, что, в свою очередь оказало (и продолжает оказывать) существенное влияние на их исторические судьбы.

Адрес: Санкт-Петербург, Дворцовая набережная д.26

 

Дом Ученых им.Горького РАН,

Малый лекционный зал

Начало в 17.00

Контакт по spb@holism-culture.org

© 2014-2020 Центр Фундаментальной Культурологии

Creative Commons Attribution 4.0 International License (Если не указано иное)