Центр фундаментальной культурологии

Философия культуры и культурология
РАБОТА СЕКЦИИ: СЕЗОН 2017/18

 

Среда, 14 марта 2018

О человеке и его символах в философии Эрнста Кассирера

Доклад кандидата философских наук Алексея Николаевича Крюкова, СПбГУ, СИ РАН СПб.

Философия Эрнста Кассирера ознаменовала собой эпоху появления новой философско-культурологической концепции. Речь идет о так называемой философии символических форм. Если говорить предельно обще, то идея этой философии достаточна проста: новоевропейский идеал адекватного познания реальности через верное отражение и описание этого отражения в интеллекте человека не состоялся. Человек так и остался во власти своих иллюзий, в «пещере» субъективности своего познания. В чем же причина? Дело в том, что мир и познание мира не соотносятся друг с другом однозначным образом, но это происходит всегда благодаря дополнительной призме. Эта область, через которую мир как бы преломляется, является областью символического. Т.е. представление о мире обретается благодаря и через символы.

Что же это за структура и как она выглядит? Символических форм по Кассиреру ограниченное количество. Это – язык, миф, научное познание и искусство. С одной стороны они гомогенны и не зависимы друг от друга: в каждой символической парадигме выстраивается замкнутый мир. С другой же стороны, они дополняют друг друга, взаимосвязаны и способствуют возникновению более полной картины мира.

Что такое символ по Кассиреру? Кассирер пишет: «Под ‚символической формой‘ следует понимать такую энергию духа, через которую духовное значение завязывается на конкретный чувственный знак, и внутренне сообразуется с этим знаком». Т.е. при определении символа необходимо учесть сразу три аспекта: энергия духа, чувственный знак, духовное значение. Оперируя символическими формами, человек оказывается не только существом познающим, но и существом символическим. И философия человека - это такая философия, в которой дается пояснение возникновению фундаментальных культурологических феноменов, таких как язык, миф, искусство, наука.

В докладе будет, во-первых, рассмотрена структура философии символических форм и их взаимосвязи, во-вторых, будет дан анализ основополагающим концептам философии Кассирера, таким как «символическая форма», «символическое запечатление», «план выражения», «репрезентация», «значение», «пространство», «время» и «число» и т.д., и, в-третьих, будет дан анализ места и значимости культурологической парадигмы Кассирера в современной философской мысли.

Доклад рассчитан на широкую аудиторию, интересующейся современной культурологической и философской проблематикой.

Адрес: Санкт-Петербург, Дворцовая набережная д.26

 

Дом Ученых им.Горького РАН,

Белый зал

Начало в 17.00

Контакт по spb@holism-culture.org