Центр фундаментальной культурологии

Философия культуры и культурология
РАБОТА СЕКЦИИ: СЕЗОН 2016/17

 

Понедельник, 20 февраля 2017

Cultural Studies в университетах США и Канады: современный этап развития

Доклад доктора исторических наук, профессора Факультета свободных искусств и наук (Смольный институт) СПбГУ

Кубышкина Александра Ивановича

Cultural Studies (Культурные исследования) – академическая дисциплина, проводящая исследования культуры на междисциплинарном уровне. Cultural Studies зародились в Великобритании (Университет Бирмингема) в середине 60-х гг. ХХ в. Их основателем считается профессор Бирмингемского университета Ричард Хогарт.

В дальнейшем Cultural Studies распространились в США, Канаде и Австралии, где при обрели специфические национальные характеристики. В США сultural studies обратились прежде всего в сторону расовых и гендерных проблем, которые ранее изучались в рамках культурной антропологии, исследований масс–медиа и т.д.

Cultural Studies включают в себя теорию феминизма, социальную теорию, политическую теорию, историю, философию, теорию литературы, теорию медиа , теорию кино, теорию коммуникаций. Политическую экономию, теорию перевода, теорию музейного дела и историю искусства.

В докладе рассматриваются основные параметры эволюции cultural studies в университетах США и Канады на современном этапе. Исходя из широко распространенного представления о современном мире как тотальной множественности (классовой, расовой, этнической и т.д.) необходимо обратить внимание на эклектический характер методологии, на их внимание к маргинальным сюжетам, объектам и культурным феноменам.

В докладе также анализируются причины расцвета cultural studies в 80-х гг. прошлого века и относительного упадка в настоящее время.

Адрес: Санкт-Петербург, Дворцовая набережная д.26

 

Дом Ученых им.Горького РАН,

Малый лекционный зал

 

Начало в 17.00

Контакт по spb@holism-culture.org

© 2014-2020 Центр Фундаментальной Культурологии

Creative Commons Attribution 4.0 International License (Если не указано иное)