Центр фундаментальной культурологии

Центр фундаментальной культурологии продолжает исследования целостности, которые в российскую культурологию внедряются прежде всего усилиями Ю.Н.Солонина.


Как самостоятельная область исследований и университетская дисциплина российская культурология формировалась в 90-е годы ХХ века. Одной из ее основных ветвей стали исследования целостности на философском факультете СПбГУ, инициированные Ю.Н.Солониным, которому принадлежала также инициатива знаменитой полемики с М.С.Каганом о системности и целостности. Эта дискуссия оказала заметное интеллектуально-формирующее влияние в этот первый период крайне пестрых представлений о новой дисциплине.

«Во многом благодаря этой дискуссии, в аморфную безграничность культурологии привносится теоретическая, проблемная дифференцированность. В этой полемически заостренной дискуссии еще в 90-е годы были сформулированы те крайние философские и теоретические полюса культурологии – антитеза подходов: «системность – целостность», которые и нынче во многом определяют интеллектуальное напряжение петербургской культурфилософской и культурологической мысли».

Забулионите А.К.И. Юрий Никифорович Солонин – основатель научной школы
// Альманах Научно-образовательного культурологического общества России
 «Мир культуры и культурология». Вып. II. - СПб.: Изд-во РХГА, 2012. С. 374.

Развитие культурологии в современном мире невозможно без широких связей с разными областями научного знания, не только гуманитарного, но и естествознания. А формирование фундаментальной культурологии – без ее связей с разными областями философского знания. Такой поворот на объединение интеллектуальных усилий широкого круга специалистов и был реализован в конференции 2003 года «Культурология как строгая наука» (сопредседатели: Ю.Н.Солонин, А.К.И.Забулионите).


Тогда же был задуман и проект первого в России журнала по культурологии – научно-теоретический альманах «Культурологические чтения». В 2005 году выходит первый и единственный его номер, в котором представлены и основные материалы конференции.


С этой конференции берет начало и традиция круглых столов культурологов и специалистов разных областей философского знания, продолжаемая ныне Центром фундаментальной культурологии.

© 2014-2020 Центр Фундаментальной Культурологии

Creative Commons Attribution 4.0 International License (Если не указано иное)