Центр фундаментальной культурологии
Караваев Эдуард Федорович

Караваев:   Высказанные мной здесь соображения о психофизиологической основе философского осмысления особенностей мышления вообще, касаются, очевидно, и построения культурологии как строгой науки. ….

Караваев Эдуард Федорович 

Я считаю, что как и всякая наука, она подошла уже к тому этапу зрелости, когда необходимо продумать ее естественнонаучную базу. Почему естественнонаучную? … У общественных процессов всегда можно обнаружить естественнонаучный базис. Так, В.Вундт в конце XIX в. раскрывает возможности психологии как экспериментальной науки. Моя идея заключается в том, что естественнонаучный базис культурологии уже может прорабатываться.

Липский:   Когда вы говорите о культурологии как строгой науке, о ее естественнонаучной базе, означает ли это, что культурологические или культурные феномены вы предлагаете поставить в каузальный ряд, т.е. предполагается наличие причины, ее действия и следствия, что эта цепь разорвана, и так до бесконечности?

Караваев:     Нет, я говорю о естественнонаучном базисе культурологии. Базис – это нечто не необходимое, но достаточное, т.е. базис, если угодно сказать жестко, является не причиной, а одним из необходимых условий. Как только какая-то система усложняется, возникают новые факторы, которых на предыдущих уровнях не было.

 

Липский Борис Иванович

О строгости культурологического знания / Материалы круглого стола. Международная научная конференция: Культурология как строгая наука. С.Петербург, 25-27 сентября 2003 г. //   Культурологические чтения: Научно-теоретический альманах / Отв.ред. Ю.Н.Солонин, А.-К.И.Забулионите, Л.А.Орнатская. – СПб., 2005. С. 142 – 143.

Липский Борис Иванович
Альманах Культурологические чтения
Солонин Юрий Никифорович
СПбГУ
Каган Моисей Самойлович
Огонь
Шилков Юрий Михайлович
Земля
Гусев Станислав Сергеевич
Зимний Петербург. Нева. Академия наук
Кармин Анатолий Соломонович
Опавшие листья
Слинин Ярослав Анатольевич
СПбГУ
Марков Борис Васильевич
Один белый кубок или два черных силуэта?
Липский Борис Иванович
Небо, радуга, самолет
Тульчинский Григорий Львович
Путь. Малая Октябрьская железная дорога
Перов Юрий Валерианович
Луч света
Сергеев Константин Андреевич
Капли дождя на окне

© 2014-2020 Центр Фундаментальной Культурологии

Creative Commons Attribution 4.0 International License (Если не указано иное)