Центр фундаментальной культурологии

Марков Борис Васильевич

 

«Иллюзорность допущения о неизменности природы человека становилась все более очевидной не только по причине развития этнографии или культурной антропологии. Дрейф в сторону признанаия культурно-исторической и национально-этнической относительности «человеческого» вызван процессами эмансипации внутри европейских обществ … Важнейшие изменения в современных представлениях о культуре произошли в процессе развития этнографии, социальной, исторической и культурной антропологии.»

 

Марков Б.В. Культурология и философская антропология  //   Культурологические чтения: Научно-теоретический альманах / Отв.ред. Ю.Н.Солонин, А.-К.И.Забулионите, Л.А.Орнатская. – СПб., 2005. С. 69.

«Культура выступает по отношению к каждому отдельному человеку чем-то таким, чему он должен быть обучен. Культура – это то, что создается задолго до рождения индивида и составляет общее наследство человечества. По своему значению она вполне сопоставима с генетическим и экономическим наследством. Культура выполняет роль своеобразного защитного панциря человека, который рождается плохо приспособленным к окружающему миру и вынужден строить для своего выживания искусственную среду обитания. В гуманитарных науках она изучается как продукт и творение человека.»

 

Марков Б.В. Культурология и философская антропология  

//   Культурологические чтения: Научно-теоретический альманах / Отв.ред. Ю.Н.Солонин, А.-К.И.Забулионите, Л.А.Орнатская. – СПб., 2005. С. 72.

«Культурология – сравнительно молодая, переживающая период интенсивного роста новая научная дисциплина. Несмотря на ревнивое отношение к ней представителей других гуманитарных специальностей, она внушает большие надежды, связанные с решением главным образом методологических проблем обществознания, надежды на то, что культурология наконец-то станет чем-то бóльшим, нежели общая теория культуры, исторические и национальные формы которой настолько разнообразны, что до сих пор не поддавались единому описанию.»

 

Марков Б.В. Культурология и философская антропология  

//   Культурологические чтения: Научно-теоретический альманах / Отв.ред. Ю.Н.Солонин, А.-К.И.Забулионите, Л.А.Орнатская. – СПб., 2005. С. 66.

Альманах Культурологические чтения
Солонин Юрий Никифорович
СПбГУ
Каган Моисей Самойлович
Огонь
Шилков Юрий Михайлович
Земля
Гусев Станислав Сергеевич
Зимний Петербург. Нева. Академия наук
Кармин Анатолий Соломонович
Опавшие листья
Слинин Ярослав Анатольевич
СПбГУ
Марков Борис Васильевич
Один белый кубок или два черных силуэта?
Липский Борис Иванович
Небо, радуга, самолет
Тульчинский Григорий Львович
Путь. Малая Октябрьская железная дорога
Перов Юрий Валерианович
Луч света
Сергеев Константин Андреевич
Капли дождя на окне

© 2014-2020 Центр Фундаментальной Культурологии

Creative Commons Attribution 4.0 International License (Если не указано иное)