Марков Борис Васильевич
«Иллюзорность допущения о неизменности природы человека становилась все более очевидной не только по причине развития этнографии или культурной антропологии. Дрейф в сторону признанаия культурно-исторической и национально-этнической относительности «человеческого» вызван процессами эмансипации внутри европейских обществ … Важнейшие изменения в современных представлениях о культуре произошли в процессе развития этнографии, социальной, исторической и культурной антропологии.»
Марков Б.В. Культурология и философская антропология // Культурологические чтения: Научно-теоретический альманах / Отв.ред. Ю.Н.Солонин, А.-К.И.Забулионите, Л.А.Орнатская. – СПб., 2005. С. 69.
«Культура выступает по отношению к каждому отдельному человеку чем-то таким, чему он должен быть обучен. Культура – это то, что создается задолго до рождения индивида и составляет общее наследство человечества. По своему значению она вполне сопоставима с генетическим и экономическим наследством. Культура выполняет роль своеобразного защитного панциря человека, который рождается плохо приспособленным к окружающему миру и вынужден строить для своего выживания искусственную среду обитания. В гуманитарных науках она изучается как продукт и творение человека.»
Марков Б.В. Культурология и философская антропология
// Культурологические чтения: Научно-теоретический альманах / Отв.ред. Ю.Н.Солонин, А.-К.И.Забулионите, Л.А.Орнатская. – СПб., 2005. С. 72.
«Культурология – сравнительно молодая, переживающая период интенсивного роста новая научная дисциплина. Несмотря на ревнивое отношение к ней представителей других гуманитарных специальностей, она внушает большие надежды, связанные с решением главным образом методологических проблем обществознания, надежды на то, что культурология наконец-то станет чем-то бóльшим, нежели общая теория культуры, исторические и национальные формы которой настолько разнообразны, что до сих пор не поддавались единому описанию.»
Марков Б.В. Культурология и философская антропология
// Культурологические чтения: Научно-теоретический альманах / Отв.ред. Ю.Н.Солонин, А.-К.И.Забулионите, Л.А.Орнатская. – СПб., 2005. С. 66.