Центр фундаментальной культурологии

Перов Юрий Валерианович

 

«Теория культурно-исторического процесса Гердера и учение Канта о культуре в контексте природы и свободы могут рассматриваться как завершение процесса становления философских теорий культуры. Послекантовская философия культуры так или иначе работала внутри проблемного поля, образованного оппозициями «природы» и «свободы», «сущего» и «должного», «действительности» и «идеалов».

 

Перов Ю.В. Становление теории культуры в европейской философии Нового времени // Философия культуры: Становление и развитие. СПб., 1998. С. 63.

 

 

«Понятие историчности, отчасти ставшее общим знаменателем разнородных по происхождению и даже взаимоисключающих философских тенденций, взятое само по себе демонстрирует очевидную бедность своего содержания, его размытость и неопределенность в той мере, в какой оно всего лишь фиксирует всеобщность становления применительно ко всему существующему. Атрибутом «историчности» при этом наделяется все и всякое сущее: природа и общество, человек и его познание, ценности и формы культуры и именно поэтому в понятии «историчности» речь вовсе не идет о специфической реальности человеческого существования, об истории общества как особого рода действительности.»

 

«Историчность» - это определенность «истории», но не столько «исторического сущего», сколько – «исторического бытия», она характеризует способ существования «исторического сущего», и поэтому она принадлежит в большей мере «бытийного ряду», «чем ряду сущего». Отсюда и появляется возможность понимания «бытия-как-истории». Однако только возможность, но еще не действительность.»

 

Перов Ю.В.  Историчность и историческая реальность. СПб., 2000. С. 43.

Альманах Культурологические чтения
Солонин Юрий Никифорович
СПбГУ
Каган Моисей Самойлович
Огонь
Шилков Юрий Михайлович
Земля
Гусев Станислав Сергеевич
Зимний Петербург. Нева. Академия наук
Кармин Анатолий Соломонович
Опавшие листья
Слинин Ярослав Анатольевич
СПбГУ
Марков Борис Васильевич
Один белый кубок или два черных силуэта?
Липский Борис Иванович
Небо, радуга, самолет
Тульчинский Григорий Львович
Путь. Малая Октябрьская железная дорога
Перов Юрий Валерианович
Луч света
Сергеев Константин Андреевич
Капли дождя на окне

© 2014-2020 Центр Фундаментальной Культурологии

Creative Commons Attribution 4.0 International License (Если не указано иное)