Центр фундаментальной культурологии

«В «Феноменологии духа» он [Гегель] сконструировал опыт «невменяемого» разума. Исходя из Гегеля, Маркс выдвинул на первый план господство инструментального разума, который находит свое собственное убежище в так называемой философии жизни …  Бытие-как-сознание преобразуется в лице Шопенгауэра и Маркса в бытие-как-волю; и после метафизики труда Маркса в бытие-как-жизнь, определяемое волей к власти, волей к могуществу, постоянной переоценкой ценностей ради жизни как таковой. Последняя, т.е. жизнь результируется продуцированием культуры. Начиная с ХХ века, господствующим становится понимание бытия-как-культуры. Теперь все в человеческой жизни зависит от культуры. Культура получает самодостаточное бытие.»

Сергеев Константин Андреевич  

 

 

 

 

«Для греков основным было стремление к прекрасной и достойной человека жизни, которая сама по себе поучительна, поэтому моральность как таковая не имела для них решающего значения. На первый план выдвигалось «искусство жизни», которое заключалось в том, чтобы владеть самим собой в каких угодно положениях и ситуациях.»

 

Сергеев К.А. Философия и становление метафизического мышления // Метафизика / под ред. Б.И. Липского, Б.В. Маркова, Ю.Н. Солонина. СПб,  2008, с. 32.

 

 

«Культура как таковая возвышается до сферы высших целей. Она провозглашает себя в качестве сохранения и развертывания высших и верховных ценностей человеческого бытия. Коль скоро начинается преобладание мировоззренческой мысли, то тем самым идея ценностей, материальных и духовных, обретает самодавлеющее значение. Уже после Канта стали говорить о «культурных ценностях» античности, о средневековых «духовных ценностях». Ценности обретают характер «алиби» человеческого бытия в мире (М.М.Бахтин).»

 

Сергеев К.А. Философия Канта и новоевропейская метафизическая позиция // Кант И. Трактаты. - СПб. - Наука. - С. 145 – 146.

Альманах Культурологические чтения
Солонин Юрий Никифорович
СПбГУ
Каган Моисей Самойлович
Огонь
Шилков Юрий Михайлович
Земля
Гусев Станислав Сергеевич
Зимний Петербург. Нева. Академия наук
Кармин Анатолий Соломонович
Опавшие листья
Слинин Ярослав Анатольевич
СПбГУ
Марков Борис Васильевич
Один белый кубок или два черных силуэта?
Липский Борис Иванович
Небо, радуга, самолет
Тульчинский Григорий Львович
Путь. Малая Октябрьская железная дорога
Перов Юрий Валерианович
Луч света
Караваев Эдуард Федорович
Капли дождя на окне