Центр фундаментальной культурологии

Тульчинский Григорий Львович

 

«Все эти трудности объясняются тем, что культурология  - междисциплинарная наука, «стыковая» дисциплина. Мне хотелось бы обсудить два вопроса. Первый. Культурология – это «пицца» или «окрошка», в которой используются достижения других наук (социологии, психологии, экономики, политологии, искусствоведения, истории, этнографии) или в настоящий момент уже можно говорить о том, что культурология обладает какими-то элементами самостоятельности. Например, существуют ли методы культурологического знания, отличающие его от любого другого знания – от психологии, от социологии или от этнографии? И второй вопрос: есть ли у культурологии некое строгое, точное ядро?»

 

О строгости культурологического знания / Материалы круглого стола. Международная научная конференция: Культурология как строгая наука. С.Петербург, 25-27 сентября 2003 г. //   Культурологические чтения: Научно-теоретический альманах /Отв.ред. Ю.Н.Солонин, А.-К.И.Забулионите, Л.А.Орнатская. – СПб., 2005. С. 144.

 

«Долгое время я довольно прохладно относился к культурологии, как некому явлению постсоветской, российской культуры, культуральному феномену под названием «культурология», так как в англоязычных источниках такого термина нет, а есть только cultural studies, а термин культурология появился в социалистическом лагере. Первым его ввел, конечно, Лесли Уайт, но он не прижился в английском языке.»

 

О строгости культурологического знания / Материалы круглого стола. Международная научная конференция: Культурология как строгая наука. С.Петербург, 25-27 сентября 2003 г. //   Культурологические чтения: Научно-теоретический альманах / Отв.ред. Ю.Н.Солонин, А.-К.И.Забулионите, Л.А.Орнатская. – СПб., 2005. С. 150.   

Альманах Культурологические чтения
Солонин Юрий Никифорович
СПбГУ
Каган Моисей Самойлович
Огонь
Шилков Юрий Михайлович
Земля
Гусев Станислав Сергеевич
Зимний Петербург. Нева. Академия наук
Кармин Анатолий Соломонович
Опавшие листья
Слинин Ярослав Анатольевич
СПбГУ
Марков Борис Васильевич
Один белый кубок или два черных силуэта?
Липский Борис Иванович
Небо, радуга, самолет
Тульчинский Григорий Львович
Путь. Малая Октябрьская железная дорога
Перов Юрий Валерианович
Луч света
Сергеев Константин Андреевич
Капли дождя на окне

© 2014-2020 Центр Фундаментальной Культурологии

Creative Commons Attribution 4.0 International License (Если не указано иное)