Тульчинский Григорий Львович
«Все эти трудности объясняются тем, что культурология - междисциплинарная наука, «стыковая» дисциплина. Мне хотелось бы обсудить два вопроса. Первый. Культурология – это «пицца» или «окрошка», в которой используются достижения других наук (социологии, психологии, экономики, политологии, искусствоведения, истории, этнографии) или в настоящий момент уже можно говорить о том, что культурология обладает какими-то элементами самостоятельности. Например, существуют ли методы культурологического знания, отличающие его от любого другого знания – от психологии, от социологии или от этнографии? И второй вопрос: есть ли у культурологии некое строгое, точное ядро?»
О строгости культурологического знания / Материалы круглого стола. Международная научная конференция: Культурология как строгая наука. С.Петербург, 25-27 сентября 2003 г. // Культурологические чтения: Научно-теоретический альманах /Отв.ред. Ю.Н.Солонин, А.-К.И.Забулионите, Л.А.Орнатская. – СПб., 2005. С. 144.
«Долгое время я довольно прохладно относился к культурологии, как некому явлению постсоветской, российской культуры, культуральному феномену под названием «культурология», так как в англоязычных источниках такого термина нет, а есть только cultural studies, а термин культурология появился в социалистическом лагере. Первым его ввел, конечно, Лесли Уайт, но он не прижился в английском языке.»
О строгости культурологического знания / Материалы круглого стола. Международная научная конференция: Культурология как строгая наука. С.Петербург, 25-27 сентября 2003 г. // Культурологические чтения: Научно-теоретический альманах / Отв.ред. Ю.Н.Солонин, А.-К.И.Забулионите, Л.А.Орнатская. – СПб., 2005. С. 150.
